Seleccionar página

El león es una de las especies más admiradas y majestuosas del planeta, no en vano es apodado como el Rey de la Selva.

Cada 10 de Agosto se le rinde un pequeño homenaje y este año el World Animal Day está especialmente dedicado a Cecil, el león que fue asesinado ilegalmente en Zimbabwe, una masacre sin sentido que nos recuerda lo vulnerable que son estos magníficos animales a las amenazas del hombre.

Desde mascotax queremos celebrarlo con todos vosotros y pensamos que la mejor forma de hacerlo es que conozcáis un poco más a este carismático animal…

El león es el segundo felino más grande del mundo, solo aventajado por el tigre; y aunque de aspecto aparenta ser un animal poco sociable es uno de los felinos que más interactúa.

A lo largo de la Historia, los leones han simbolizado el valor y la fuerza. Hubo un tiempo en el que estaban presentes en la mayor parte de África y en zonas de Asia y Europa. Hoy solo se encuentran en algunas partes del África subsahariana, yen el Bosque de Gir, en la India.

Son los únicos felinos que viven en grupos, o manadas, formadas por hasta 3 machos (1 dominante), varias hembras y cachorros. Llegado el momento, los machos jóvenes abandonan el grupo para formar su propia manada, llegan a un nuevo grupo que está liderado por otro macho y lucha con él por ser el nuevo jefe.

6933077674_732979d329_zFoto

13995547099_4dd300d6e0_zFoto

Dentro de la manada existen roles determinados según el sexo del individuo: los machos son los encargados de cuidar a las crías y defender el territorio de los intrusos. El área de un grupo puede ser de hasta alrededor de 260 km, la marcan con orina y rugen para avisar a los intrusos de que el territorio está ocupado. Las hembras por otro lado se convierten en expertas cazadoras. Sus presas favoritas son ñus, cebras, impalas, búfalos y ciervos. Cazan en grupo, en lugar de hacerlo solos como el resto de los felinos, coordinando sus esfuerzos para conseguir presas de gran tamaño, puesto que el numero de miembros de la manada en ocasiones es muy elevado. Dado que sólo pueden correr rápido en cortas distancias, ésta es la estrategia que mejor les asegurará el éxito.

5737115639_d2c4555852_zFoto

Las hembras involucradas con la caza son los primeros en comer. Consumen algo de la presa en el sitio de la matanza, después surgen peleas para repartirse el resto, y el orden lo marca la jerarquía: primero come el león, luego las leonas y finalmente los cachorros.

La melena es lo que distingue a los individuos machos. Se ha descubierto que mientras más oscura y más grande sea melena, más dominante será el macho; y las hembras prefieren aparearse con ellos.  La melena también les protege protección de la cara y el cuello ante un ataque.

El rugido es algo que hacen los individuos de ambos sexos y se puede escuchar hasta en una distancia de 8 km.

44085007_d713d102d7_oFoto

¿Están en peligro de extinción?

Según la lista actualizada publicada en 2015 por la UICN, los leones en África se mantuvieron en la lista con el calificativo de “vulnerables”, una de las categorías con menor riesgo, gracias a los planes de conservación en el sur de África.

Pero los leones del África Occidental recibieron una calificación de “en peligro crítico”, debido a la pérdida de su hábitat (que se ha empleado para uso agrícola) y a la escasez de presas para comer causada por la caza humana.

También existen “rápidos declives en el este de África, históricamente un bastión para los leones, debido principalmente al conflicto con humanos y a la escasez de presas”.

¡No permitamos que llegue a extinguirse su rugido!

Celebramos el Día Mundial del León #World Lion Day
Rate this post

Shares
Share This